中国制定中长期青年发展打算 首次提出坚持党管青年原

2017-05-18 00:54

资料图:图为参加联谊活动的男女青年们合影留念。刘潇 摄

  中新社北京5月17日电 (记者 余湛奕)中国共青团中央书记处第一书记秦宜智17日在北京先容《中长期青年发展规划(2016-2025年)》(以下简称规划)有关情况时称,规划第一次鲜亮提出保持党管青年准则、“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念,并分10个领域分辨提出详细发展目标。

  中国国务院新闻办公室当天举行《中长期青年发展计划(2016-2025年)》有关情形消息发布会。

  秦宜智在会上介绍说,青年发展规划分总论、分论、组织履行三大板块。在总论部分,打算第一次赫然提出坚持党管青年准则、“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念;对未来十年的青年发展目标,规划分2020年跟2025年两个时间节点,辨别提出了要达到的总体水平和目标。在分论部分,聚焦当前中国青年成长发展迫切需要关注的核心权利,从思维道德、教诲、健康、婚恋、就业创业、权力保护、防范犯罪等10个领域,分别提出了每个范围的具体发展目的,并且针对每个领域青年发展面临的突出问题,有重点地提出发展措施。同时,从对国家发展、青年发展存在支撑作用的角度,提出了10个重点名目。

  对规划的特点跟翻新之处,秦宜智说,青年发展波及到的10个范畴,是经过充分的调研、借鉴国外的一些做法提出的,它覆盖了青年中心利益的方方面面。

  秦宜智说,“在网上,咱们梳理了近两年青年网友向‘青年之声’所提的问题,抽出了一万个样本,梳理出一些带有倾向性、法令性的需要。回应这些须要,就体当初10个发展领域当中。”

  秦宜智表现,青年是一个极其重要的群体,首先青年是从少年向成年过渡,这段时期是世界观、人生观、价值观形成的主要时代。客观上,他们确实面临着不少艰难,比喻要把学业搞好,更重要的是如何实现从学业到就业的转变,适应社会对青年的严厉挑战,再加上中国当前的人口结构和家庭构造,也使青年在婚恋、权益保护等方面面临着一些困难。

  秦宜智表示,规划首先是指明了当代中国青年的人生航向。规划一开始就提出,中国青年要成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,要为实现中华民族宏大振兴的中国梦而尽力奋斗,这就是咱们所有当代中国青年的人生航向。

  他说,规划的出台,有助于在全社会营造一个帮助青年景长、促进青年发展的环境,激发广大青年自强不息,为更好地建设国度而努力。(完)

编辑: