卡塔尔断交风波持续发酵-经济频道

2017-08-12 19:51

  作为石油输出国组织(OPEC)成员国,卡塔尔实际上并非主要产油国。其石油产量占欧佩克总产量的2%左右,4月份日产量为61.8万桶。然而,卡塔尔在天然气市场扮演着举足轻重的角色,是全球第一大液化天然气出口国。国际天然气联盟的数据显示,2016年卡塔尔出口液化天然气约7720万吨,相当于全球供应量的1/3左右。

  路透社称, 卡塔尔拥有海湾地区第一条跨境液化天然气输送管道??“海豚管道线”,目前这条连接卡塔尔与阿联酋、阿曼的油气管道仍在正常运行。这条天然气管道每天向阿联酋输送约5600万立方米的天然气,一旦这条天然气管道被切断,阿联酋天然气供应系统将遭受严重影响,同时造成天然气价格上行压力。但行业分析师认为,卡塔尔危机目前不会对阿拉伯世界内外的天然气供给造成影响,在需求不变的情况下,预计对天然气价格影响较小。

  卡塔尔的天然气出口主要是通过液化天然气运输船销往全球各地,其主要客户都在亚洲,其中日本约15%的天然气购自卡塔尔,中国、印度和韩国也是其主要客户。中东买家的购买规模在卡塔尔天然气总出口中的占比则不到5%。

  不过运河方的埃及官员表示,苏伊士运河遵守国际公约,仅对埃及已向其宣战的敌国关闭,表明货轮途经埃及的航运线基本不会受影响。 ▲            

  英国石油公司的《世界能源统计评估》显示,卡塔尔大部分天然气位于其巨大的海上北部气田,已探明的天然气储量排名全球第三位,仅次于俄罗斯和伊朗。

  虽然多国对卡塔尔实施全面封锁,但到目前为止,没有迹象显示卡塔尔的天然气出口将受到其与邻国沙特的争端影响。卡塔尔消息人士证实称,尽管为断交事件感到十分遗憾,但卡塔尔方面并没有向阿联酋等国停止提供天然气的计划。路透社称,美国石油巨头埃克森美孚公司6日表示,该公司在卡塔尔的天然气生产和出口不受最近的外交争端影响。

  【环球时报报道 驻埃及特派记者 韩晓明】卡塔尔断交风波持续发酵,虽然导致其航空、运输、银行业等方面产生混乱,但到目前为止对其最为关键的油气业反而影响有限。

  目前,市场关注的两大焦点是:阿联酋和卡塔尔之间的天然气管线是否会被干扰,以及埃及是否会对卡塔尔船只关闭苏伊士运河。一旦切断,来自卡塔尔的液化天然气货轮只能绕道非洲前往欧洲,会延长一个月的交付时间,从而增加运费成本,同时推高国际天然气现货市场的价格。