350岁康熙冲出地宫 找你“解冻皇家资产”_凤凰资讯

2017-07-16 22:09

“总理”蒙尘啊,这可比当年“中山舰事件”严重多了。

太阳下没有新鲜事,还记得2013年名震一时、让多少人乐不可支的爱新觉罗昌平公主吗?当年48岁的河南卢氏县农村妇女王凤鹰号称是“爱新觉罗氏三公主——昌平公主”,手握爱新觉罗家族的1750亿元资产,但资产被冻结,希望有人投钱去打通关系让资产解冻,投钱者将获得丰厚回报。

2000年被侦破的“华夏民族资产解冻委员会”,成立于1998年,吹牛逼说掌握了太平天国、清末、民国时的许多藏匿财产,价值9000多亿美元的财产分布在100多个藏匿点。它设会员制,入会需缴纳5000至15000不等的会费,在温州乐清骗到超过2000万元。

类似“民族资产解冻”这样的骗局,几乎每天都在中国的各个角落里上演,经久不衰。

事实上,他相貌也不像孙中山,法庭上的人就很纳闷,长这样这都敢冒充真是肆无忌惮。朱永成在北京的办公室里摆上了指挥刀、指挥棒,挂起孙中山的照片,编造了“中华人民共和国关于解冻民间资产……”的红头文件。

单是看“昌平公主”这个名头就让人冷俊不禁,是不是还可以有通州格格、海淀王爷、门头沟小贝勒?再不济,打点洋招牌:奶子房大公、魏公村伯爵,也是非常沁人心脾的名号啊。

他们信誓旦旦说当年去世的孙中山是替身,死亡是为了成就祖国大业,真身则一直流落在民间。看着一头白发的“孙中山”,这些比他年长的人们居然相信了,一直哭穷的他们纷纷慷慨解囊,4人短短几天内就凑了55.4万交给“孙中山”。

文|陈祥

今天“孙中山”跟他们承诺借1万还2万,明天是慈禧来登门借款,后天是康熙,大后天也可能是朱元璋……嗯,也许还有李自成、洪秀全来借款。可万一这时你家里钱已经都被借光了,你只能一脸歉意告诉洪天王:“天王啊,真是不好意思,我家钱已经被咸丰皇帝借走了,曾国藩也借走了一部分,他们正招兵买马要砍你脑袋呢。”

“你好,我是孙中山(或他的私生子),现在有N亿资产被冻结,只需要N元就能解冻资产。今天你帮了我。明天我封你为XXX(官职),再分你N万资产”。

与时俱进的“民族资产”骗局

55.4万在2003年可不是一笔小钱,当年北京房价均价不到4000元,通州才2000多。

这么低级的骗术,你不信,我也不信,但有人信。中国13亿人还怕找不到骗子的土壤?骗一个就是好几万元,这一直是一本万利的非法生意。说出来你可能不相信,这个骗术诞生于1979年,至今兴盛不衰,只不过它的传播形式发生了变化,毕竟当年还没有手机短信和微信。

1979年5月,中国大陆和美国签订《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府关于解决资产要求的协议》,美国政府将在1979年10月1日解冻所有被冻结的中国大陆居民和公有单位的资产。

“我就是康熙皇帝,吃了长生不老药,活了300多岁啦,掌握着大清皇家的资产。不过这资产被冻结了,需要投入启动资金,让我去把皇家资产解冻,你就可以获得几倍甚至几十倍的回报。”

当然,基于对这个世界的善意,我们应该相信,这些老人借钱给骗子,完全是出于对历史研究事业的热爱,以及对民族伟人的崇敬,而非基于无知和贪欲。

“孙中山”能骗到历史“爱好者”的钱,凭啥天天在各大电视台清宫戏里露脸、人气更高的“康熙帝”不能骗钱?

当然,还有更简单粗暴的,比如直接自称自己是孙中山。

“我本来想冒充蒋介石的,但他是人民公敌,不行。冒充毛泽东吧,他是国家领袖,发现了会被枪毙的,所以我只好冒充伟人孙中山了。”这骗子在法庭上的发言雷倒一片人。

原标题:350岁康熙冲出地宫,130岁孙中山找你借钱,谁也别拦着我解冻民族资产!

国内2008年出版了一本书《警惕形形色色的坑老骗术》,书名听上去很雷人,类似《农民工进城防骗手册》、《怎样鉴别黄色歌曲》之类。书中专门一章“冒充领导或名人类骗局”,不过冒充历史名人不是主要内容,主要内容是冒充公务员、事业单位和国企领导、军官、警察、记者等。

然而,如此怪诞的骗局,居然还有6个人中招,贡献上572万元。

“孙中山”交代,他的真实身份是61岁的朱永成,61岁,四川人。他的女秘书,实际上是一个60多岁的女骗子

然后,老头眉飞色舞地告诉你,他加入了民族资产解冻大业,只要投入少量资本,待民族资产解冻后,就会得到巨大的利润回报。你爹越说越激动,开始说自己是“不穿军装的战士”,是抵御外敌的“经济长城”,眼角隐约有泪。

你希望他不是你爹。

你看着爹,爹也看着你。这时你突然冒出一个大胆的想法——

没想到吧,还有这么多骗子和傻子跟你生活在同一个中国。

这笔“民族资产”具体有哪些,很少有人知道,种种流言给它笼罩了神秘面纱。许多人动歪念说自己是某位民国军政要人的后人,手持假的花旗银行、汇丰银行存款单,向大众拉赞助,许诺一旦要回资产后加倍返回。任何打着“民族资产解冻”旗号的筹款,都是骗局,无一例外。

“康熙”的同伙万健民更狠,他说自己是金融大鳄索罗斯的弟子,曾担任过景德镇市税务局长,帮助国家打过金融战争,给宋鸿兵的《货币战争》取书名,他的家族掌握加拿大3000亿美金的皇家基金。看起来,洋招牌比“康熙”值钱,万健民以理财产品和拿地为由,从富婆手里骗到了4000万。

从1979年12月到1980年10月,人民银行连发三个文件以制止这类骗术。但俗话说造谣一张嘴,辟谣跑断腿,这样的骗局在近40年里屡试不爽,总有人上当,不乏有人被骗得倾家荡产。

事实如此,冒充手握公权力者行骗的概率是最高的。国内经济起飞初期的1980年代和1990年代还盛行冒充港台富商,至于假冒高干子弟的骗局则至今不衰。模仿孙中山、清朝皇帝及其家人的骗局,相比起来算少了,但它们有更大的观赏价值,这实在是一场场经典喜剧,编剧们脑洞开再大都想不到骗子们可以这么玩。

主角可以是新旧交替时期的孙中山、袁世凯,也可能是李鸿章、曾国藩、康熙、乾隆等清朝人物。上述短信群发骗术,成为当代骗术的一大景观。

第二年,“孙中山”和他的女秘书被公安机关捉获。

天降伟人,130岁的“孙中山”找你借钱

从冒充袁世凯、李鸿章、曾国藩、段祺瑞后人,到国民党人物孙中山、宋蔼龄后人,再到冒充红色阵营的彭德怀后人,甚至连李烈钧后人都有。这一类故事都有一个差不多的套路,你要是问起人家有后人怎么会轮到我们这些外人来分钱,对方就会告诉你,后人都被中情局暗杀了——美国又一次背上了黑锅。

一位自称是孙中山的人来到他们面前。“孙中山”告诉他们,自己已经活了130多岁,手头有笔数目吓人的巨款但被冻结,需要启动资金才能激活巨款,他跟众人借钱并保证三个月内双倍返回。“孙中山”身边有个女秘书号称已跟随国父几十年。

就在这时候,突然天降伟人。

“孙中山”大笔一挥,写下欠条,落款是“孙逸仙”。

事实是,有个真名叫刘乾珍的“康熙”从一个富婆处骗到了222万元,“康熙”说要拿这笔钱去买台北故宫博物院里的翠玉白菜。

长生不老的“康熙”也走上了犯罪道路

你,一个城市白领,收入刚步入中产,轻度脂肪肝,每天朝九晚十,累得死去活来。一天晚上回到家,你爹轻轻抚摸着你的头,慈祥地说:“吾儿,你买房的钱有着落啦!意不意外?惊不惊喜?”

2003年5月,一群七八十岁的北京老人在退休后雄心未泯,他们想要成立一个研究历史的协会,缺位缺乏经费而苦恼。

所有的骗局都能映射出一个时代的特征。1990年代流行过自称孙中山的骗局,我一个朋友就说他亲戚遇到过,山洞里突然跳出一个“孙中山”,说自己有笔巨款,需要有人投资去把它取出来,“孙中山”还带着一脸懵逼的他去喝酒、吃卤肉。那么多骗子假冒孙中山,说明正时值两岸关系缓和,民国史重新走上桌面。伴随历史解禁的,则滋生了“民族资产解冻”骗局,它像传销一样,骗子抓不完,傻子用不完。

“昌平公主”背后是一个诈骗团伙,他们成立皇玉鹰股份有限公司,在西安的一家四星级酒店开宣传大会以招揽客户,大会主题即如何解冻皇室资产。随后,公主包机票并带队去四川、贵州的深山里看有武警驻守的金库。大家当然不可能靠近,只能远望,公主则说钥匙在手。她还拿些金条、美元、皇家服饰、免死金牌等物件给投资者们,以增加真实性。